オーストラリア産アボカドのおすすめのレシピ!
半熟卵とハラペーニョサルサを添えたアボカド4人分
材料
- オーストラリア産アボカド
- 小3個
- 卵(室温に戻しておく)
- 2個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 60ml
- 黄パプリカ(5mm角に切る)
- 小1個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 小1/2個
- ハラペーニョピクルス(5mm角に切る)
- 大さじ1
- パクチー(みじん切り)
- 大さじ1
- ライムの果汁
- 2個分
- ライムのすりおろした皮
- 1個分
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- レッドソレルもしくはお好みのハーブ
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
作り方
- 鍋でお湯を沸かし、卵を入れ6分半茹でて、半熟卵をつくる。鍋の水を捨て、卵を流水で冷やし、皮をむいて半分に切る。アボカドの皮をしっかり水洗いする。
- 卵を茹でている間にサルサを作る。1個のアボカドを半分に切って種を取り、大きめのスプーンで実をすくい、5mm角に切る。ボウルに切ったアボカド、オリーブオイル、黄パプリカ、玉ねぎ、ハラペーニョ、パクチー、ライムの皮、ライム果汁、にんにくを入れ、塩胡椒で味を調えながら混ぜ合わせる。
- 残ったアボカドは半分に切って種を取り、皮と実の間に大きめのスプーンを回し入れて実の形が崩れないように取り出し、薄くスライスし皮の中に戻す。アボカドの種があった部分にゆで卵をのせ、サルサソースをかけて、ハーブをのせる。