オーストラリア産アボカドのおすすめのレシピ!
抹茶&アボカドアイスクリーム
材料
- オーストラリア産アボカド
- 1個
- 牛乳(成分無調整)
- 200ml
- 生クリーム
- 150ml
- 卵黄
- 3個
- 上白糖
- 110g
- 抹茶パウダー
- 小さじ1と1/2
- ライム果汁
- 大さじ1/2
作り方
- 鍋に牛乳と生クリームを入れ、火にかけひと煮立ちさせる。
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立てて、抹茶パウダーを入れてさらに混ぜ合わせる。
- (1)の半量を(2)のボウルに加え泡だて器でよく混ぜる。濾しながら鍋に戻し入れる。鍋を中火にかけ木べらを使い、生地が木べらに付着して残るぐらいになるまで混ぜ続ける。速やかにボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。
- ミキサーに、(3)・皮をむき種を取ったアボカド・ライム果汁を入れ、滑らかになるまで撹拌する。
- タッパーなどの容器に流し入れ、冷凍庫で2時間ほど凍らせて完成。
- お好みで、ローストしてみじん切りにしたピスタチオ、チョコチップなどをアイスクリームが撹拌し終わる直前に加える。