オーストラリア産アボカドのおすすめのレシピ!
アボカドの寿司ロール2人分
材料
- オーストラリア産アボカド
- 1と1/2個
- ごはん
- 200g
- すし酢
- 大さじ2
- 海苔
- 2枚
- わさび
- お好みの量
- サーモン(刺身用)
- 100g
- 醤油、ごま、七味唐辛子などお好みで
作り方
- ボウルにごはん、すし酢を入れて切るように混ぜ、粗熱を取っておく。
- アボカド1個を半分にカットし、種と皮を取り除き、1/2を短冊状にカットする。残りの1/2はとっておく。
- 巻きすの上に海苔を1枚置き、酢飯の1/2を海苔の上に均等に広げ、その上にラップ を置く。海苔が上になるように裏返し、海苔の中心にわさびをのせ、(2)で切ったアボカド1/2とサーモン1/2をわさびの上に並べる。具を包むように巻きすを使って端からしっかりと巻く。同様にもう1本作る。ラップを外す。
- 残りのアボカドを半分にし、種と皮を取り除く。(2)でとっておいたアボカドも一緒に、半月状になるように薄くスライスし、扇状になるように広げ、(3)の巻き寿司の上にかぶせる。ラップを使い巻き寿司の周りに巻き付くように軽く握ってアボカドの形を整える。
- 巻き寿司を6等分に切り、お皿に盛り付ける。ゴマや七味を加えた醤油をつけてお召し上がりください。